Grundlagen von Nextcloud Talk

Mit Nextcloud Talk können Sie auf Ihrem eigenen Server chatten und Videoanrufe führen.

Chats und Anrufen finden in Unterhaltungen statt. Sie können beliebig viele Unterhaltungen erstellen. Es gibt zwei Arten von Unterhaltungen:

  1. Einzelgespräche: Hier führen Sie einen privaten Chat oder Anruf mit einem anderen Talk-Benutzer. Sie können keine anderen Personen zu diesem Gespräch hinzufügen oder es mit einem Link teilen. Sie beginnen einen direkten Einzel-Chat, indem Sie in der Suchleiste nach einem anderen Benutzer suchen und dann auf dessen Namen klicken.

  2. Gruppengespräche. An einem Gruppengespräch können neben der Person, die das Gespräch erstellt hat, beliebig viele Personen teilnehmen. Eine Gruppenkonversation kann öffentlich mit einem Link geteilt werden, so dass externe Gastnutzer an einem Gespräch teilnehmen können. Sie kann auch aufgelistet werden, so dass andere Personen auf Ihrem Nextcloud-Server an der Unterhaltung teilnehmen können.

Einen Chat erstellen

Sie können einen direkten Einzelchat erstellen, indem Sie nach dem Namen eines Benutzers, einer Gruppe oder eines Kreises suchen und diesen anklicken. Für einen einzelnen Benutzer wird sofort eine Unterhaltung erstellt und Sie können mit dem Chat beginnen. Für eine Gruppe oder einen Kreis können Sie einen Namen und Einstellungen wählen, bevor Sie die Unterhaltung erstellen und die Teilnehmer hinzufügen.

../../_images/chat-with-one-user.png

Wenn Sie eine benutzerdefinierte Gruppenkonversation erstellen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche neben der Filterschaltfläche und dann auf Neue Unterhaltung erstellen.

../../_images/create-new-conversation.png

Sie können dann einen Namen für die Unterhaltung auswählen, eine Beschreibung hinzufügen und einen Avatar dafür einrichten (mit hochgeladenem Foto oder Emoji). Weiter können Sie auswählen, ob die Unterhaltung für externe Benutzer geöffnet sein soll und ob andere Benutzer auf dem Server diese sehen und dem Gespräch beitreten können.

../../_images/creating-open-conversation.png

Im zweiten Schritt fügen Sie die Teilnehmer hinzu und stellen die Unterhaltung fertig.

../../_images/add-participants.png

Die Erstellung einer Unterhalung kann jederzeit durch Klicken außerhalb des weißen Menüs abgebrochen werden.

../../_images/new-room.png

Alle offenen Unterhaltungen anzeigen

Sie können alle Unterhaltungen anzeigen, an denen Sie teilnehmen können, indem Sie über das Menü neben der Filterschaltfläche auf die Unterhaltungsliste zugreifen und auf An offenen Unterhaltungen teilnehmen klicken.

../../_images/join-open-conversations.png

Filtern Sie Ihre Unterhaltungen

Sie können Ihre Unterhaltungen mithilfe der Filterschaltfläche neben dem Suchfeld filtern. Es gibt zwei Optionen zum Filtern: 1. Ungelesene Erwähnungen filtern: Mit dieser Option können Sie Gruppengespräche mit ungelesenen Erwähnungen oder ungelesenen Einzelgesprächen anzeigen. 2. Ungelesene Nachrichten filtern: Mit dieser Option können Sie alle ungelesenen Nachrichten in allen verbundenen Unterhaltungen anzeigen.

../../_images/filters-menu.png

Anschließend können Sie den Filter im Filtermenü löschen.

../../_images/clear-filter.png

Dateien in einem Chat teilen

Sie können Dateien in einem Chat auf drei Arten teilen.

Erstens können Sie die Dateien einfach per Drag’n’Drop in den Chat ziehen.

../../_images/drag-and-drop.png

Zweitens können Sie eine Datei aus Ihren Nextcloud-Dateien oder einem Dateimanager auswählen, indem Sie auf die kleine Büroklammer klicken und auswählen, aus welchem Ordner Sie die Datei holen möchten.

../../_images/share-files-in-chat.png ../../_images/share-files-in-chat-selection.png

Sie können weitere Dateien hinzufügen, bis Sie fertig sind und die Dateien freigeben möchten.

../../_images/talk-upload-files.png

Alle Benutzer können auf die Dateien klicken, um sie anzusehen, zu bearbeiten oder herunterzuladen, unabhängig davon, ob sie ein Benutzerkonto haben. Für Benutzer mit einem Konto wird die Datei automatisch freigegeben, während sie für externe Gastnutzer als öffentlicher Link freigegeben wird.

../../_images/editing-document-in-chat-room.png

Emoji einfügen

Sie können Emojis mit der Auswahlfunktion auf der linken Seite des Texteingabefelds hinzufügen.

../../_images/emoji-picker.png

Auf Nachrichten antworten und mehr

Sie können auf eine Nachricht antworten, indem Sie den Pfeil benutzen, der erscheint, wenn Sie den Mauszeiger über eine Nachricht bewegen.

../../_images/reply.png

Im Menü ... können Sie auch wählen, ob Sie privat antworten wollen. Dadurch wird ein Chat unter vier Augen eröffnet.

../../_images/chat-message-menu.png

Hier können Sie auch einen direkten Link zu der Nachricht erstellen oder sie als ungelesen markieren, so dass Sie beim nächsten Mal, wenn Sie den Chat betreten, dorthin zurückblättern können. Wenn es sich um eine Datei handelt, können Sie die Datei unter Dateien anzeigen.

Eine Unterhaltung verwalten

Sie sind immer Moderator in Ihrer neuen Unterhaltung. In der Teilnehmerliste auf der rechten Seite können Sie andere Teilnehmer über das Menü ... rechts neben ihrem Benutzernamen zu Moderatoren ernennen, ihnen benutzerdefinierte Berechtigungen zuweisen oder sie aus der Unterhaltung entfernen.

Durch das Ändern der Berechtigungen eines Benutzers, der einer öffentlichen Konversation beigetreten ist, wird dieser auch dauerhaft zur Konversation hinzugefügt.

../../_images/participant-menu.png

Moderatoren können die Unterhaltung konfigurieren. Wählen Sie Unterhaltungseinstellungen aus dem Menü ... der Unterhaltung oben, um auf die Einstellungen zuzugreifen.

../../_images/open-settings.png

Hier können Sie die Beschreibung, den Gastzugang, ob die Unterhaltung für andere auf dem Server sichtbar ist, und mehr konfigurieren.

../../_images/conversation-settings-dialog.png

Messages expiration

A moderator can configure message expiration under the Conversation settings within the Moderation section. Once a message reaches its expiration time, it is automatically removed from the conversation. The available expiration durations are 1 hour, 8 hours, 1 day, 1 week, 4 weeks, or never (which is the default setting).

../../_images/messages-expiration.png

Einen Anruf beginnen

Wenn Sie sich in einer Unterhaltung befinden, können Sie jederzeit über die Schaltfläche Anruf starten einen Anruf starten. Andere Teilnehmer werden benachrichtigt und können dem Anruf beitreten.

../../_images/device-settings-before-call.png

Wenn bereits jemand anderes einen Anruf gestartet hat, ändert sich die Schaltfläche in eine grüne Schaltfläche Anruf beitreten.

../../_images/join-call.png

Während eines Anrufs können Sie Ihr Mikrofon stummschalten und Ihr Video mit den Schaltflächen auf der rechten Seite der oberen Leiste deaktivieren oder mit den Tastenkombinationen M zum Stummschalten von Audio und V zum Deaktivieren von Video verwenden. Sie können auch die Leertaste verwenden, um die Stummschaltung zu aktivieren. Wenn Sie stummgeschaltet sind, können Sie durch Drücken der Leertaste die Stummschaltung aufheben, so dass Sie sprechen können, bis Sie die Leertaste loslassen. Wenn die Stummschaltung aufgehoben ist, werden Sie durch Drücken der Leertaste stummgeschaltet, bis Sie die Leertaste loslassen.

Mit dem kleinen Pfeil über dem Videostream können Sie Ihr Video ausblenden (nützlich bei einer Bildschirmfreigabe). Mit dem kleinen Pfeil können Sie es wieder einblenden.

Sie können auf Ihre Einstellungen zugreifen und eine andere Webcam, ein anderes Mikrofon und andere Einstellungen im Menü ... in der oberen Leiste auswählen.

../../_images/media-settings.png

oder den Hintergrund ändern

../../_images/background-settings-in-call.png

Weitere Einstellungen können Sie im Dialog Unterhaltungseinstellungen ändern.

../../_images/talk-settings.png

Eine Bildschirmfreigabe starten

Sie können auf das Monitorsymbol in Ihrem Videostream klicken, um Ihren Bildschirm freizugeben. Je nach Browser haben Sie die Möglichkeit, einen Monitor, ein Anwendungsfenster oder eine einzelne Browser-Registerkarte freizugeben.

Die Ansicht in einem Anruf wechseln

Sie können die Ansicht während eines Anrufs mit dem kleinen Vier-Block-Symbol oben rechts zwischen der Sprecheransicht und der Kachelansicht wechseln. In der Rasteransicht werden alle Personen gleich groß angezeigt. Wenn die Personen nicht auf den Bildschirm passen, werden links und rechts Schaltflächen angezeigt, mit denen Sie navigieren können.

../../_images/talk-grid-view.png

Die Sprecheransicht zeigt den Sprecher groß und die anderen in einer Reihe darunter. Wenn die Personen nicht auf den Bildschirm passen, werden links und rechts Schaltflächen angezeigt, mit denen Sie navigieren können.

../../_images/talk-promoted-view.png