Administrar archivos borrados

Cuando borra un archivo en Nextcloud, este no se elimina de forma permanente inmediatamente, sino que se mueve a la papelera de reciclaje. No se borra permanentemente hasta que lo borre manualmente, o cuando la aplicación Archivos Eliminados lo borra para hacer hueco a nuevos archivos.

Encontrará sus archivos eliminados en el botón Archivos eliminados de la página Archivos de la interfaz web de Nextcloud. Ahí tendrá opciones para restaurar o borrar permanentemente archivos.

Cuotas

Los archivos eliminados no se contabilizan de cara a su cuota o límite de almacenamiento. Solo sus archivos personales cuentan de cara a su cuota, no archivos que han sido compartidos con usted. (Véase Cuota de almacenamiento para aprender más sobre las cuotas.)

¿Qué pasa cuando se borran archivos compartidos?

Borrar archivos se complica un poco cuando son archivos compartidos, como muestra este escenario:

  1. El Usuario1 comparte una carpeta “prueba” con Usuario2 y Usuario3
  2. Usuario2 (el recipiente) borra un archivo/carpeta “sub” dentro de “test”
  3. La carpeta “sub” se moverá a la papelera de reciclaje de Usuario1 (propietario) y Usuario2 (recipiente)
  4. Sin embargo, Usuario3 no tendrá una copia de “sub” en su papelera de reciclaje.

Cuando el Usuario1 borra “sub” se mueve a la papelera de reciclaje de Usuario1. Se borra de cara a Usuario2 y Usuario3, pero no aparece en sus papeleras de reciclaje.

Cuando comparta archivos, otros usuarios pueden copiarlos, renombrarlos, moverlos y compartirlos con otras personas, del mismo modo que pueden hacerlo con cualquier archivo de ordenador; Nextcloud no tiene poderes mágicos para prevenir esto.

¿Cómo administra el espacio de almacenamiento la aplicación Archivos Eliminados?

Para garantizar que los usuarios no superan sus cuotas de almacenamiento, la aplicación Archivos Eliminados asigna a los archivos eliminados un tamaño máximo del 50% del espacio disponible. Si sus archivos eliminados superan este límite, Nextcloud borra los más antiguos (teniendo en cuenta la fecha de eliminación) hasta el límite establecido dado espacio libre.

Nextcloud comprueba la edad de los archivos eliminados cada vez que se añaden nuevos archivos a los archivos eliminados. Por defecto, los archivos eliminados permanecen en la papelera de reciclaje durante 30 días. El administrador del servidor Nextcloud puede ajustar este valor en el fichero config.php, ajustando el valor de trashbin_retention_obligation. Los archivos más antiguos que el valor de trashbin_retention_obligation se borrarán permanentemente. Además, Nextcloud calcula el espacio máximo disponible cada vez que se añade un archivo. Si los archivos borrados exceden el nuevo tamaño máximo permitido, Nextcloud borrará permanentemente los archivos eliminados cuya fecha de expiración esté más cerca hasta que el tamaño quede dentro del límite.

Nota

Su administrador puede haber configurado el período de retención de la papelera de reciclaje para que ignore la limitación impuesta por el espacio libre restante. Véase la documentación de administrador para más detalles.